莆田第三中学“师德师风建设月”活动学校自查问题整改落实情况表
【发布日期:2015-07-13】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】

 
 

莆田第三中学“师德师风建设月”活动学校自查问题整改落实情况表

20139

序号

存在的问题

整  改  措  施

整改目标

要求

责任部门

责任人

1

我校年轻教师比例大,在教书育人方面经验不足。

一、加强思想和业务学习,提高思想和业务水平。

    1、把提高年轻教师师德师风能力、教学能力和业务水平作为重点和经常性的工作,要他们认真学习有关师德要求和规定、新课程理念和《课程标准》,明确中央关于基础教育改革与发展的方向、目标和实施方法,推动我校教育教学的改革与发展。

    2、抓好“三促”。以听促教:年轻教师每周听课不少于两节;以查促教:教务处与教研组定期检查年轻教师的教案、听课记录,检查学生的练习本、作业本;以练促质:教务处和教研室计划开展年轻教师板书、表达、综合能力、多媒体技术在课堂上的使用比赛活动,提高他们的基本功。

3、继续抓好教师的继续教育、培训等工作。按时组织青年教师参加各级各类培训工作;学校高、中级骨干教师与初级教师签定师徒合同,选派骨干教师与莆田一中教师结对子,以听课、指导、评价等方式,在教学实践中指导青年教师以最快的速度掌握教学的技能。指导内容进一步细化,包括备课、说课、开课、实验、学生作业布置和批改等方面,教务处和教研室全程进行跟踪指导;组织市、区级骨干教师开展观摩课活动,为青年教师起观摩示范作用。通过青年教师汇报课、优质课评比等方式,促进广大教师钻研教育教学,提高他们的业务水平。

通过思想政治学习,提高年轻教师师德水准;通过各类业务培训,提高年轻教师专业水准;通过以老带新,提高年轻教师教学实践能力。

办公室

马  缨

教务处

陈金寿

教研室

杨志平

政教处

林桂良

二、培训班主任工作,帮助学生健康成长。

    定时召开班主任工作会议,组织年轻班主任学习,对他们进行适当培训。认真总结以往各班主任的工作经验,辅导和沟通工作中遇到的问题,指导他们管理学生的方法,使班级管理更有针对性,使年轻班主任与学生一同健康成长。

2

教师政治学习有时只停留在表面层次,缺乏对内涵进一步深入地探求。

一、在每周一的全师政治学习会中和以教研组为单位的教研活动中,加大中央政策、法规、教育文件的宣传学习力度。

    二、结合时事及师德要求,组织教师撰写心得体会,加深对学习内容的理解。

    三、以教研组为单位,适时举办主题讨论会,倡导领导深入教师群中,与教师一同探讨师德内涵,同时倾听教师的心声,了解老师所需,谋求共同进步。

加大学习力度,深入探究内涵,把握各类学习精神,以更好地贯彻到工作中。

办公室

马 缨

教务处

陈金寿